パンとスープの会

パンとスープの会を開催しました。

サブタイトルをつけるとしたら“パンのある楽しい時間”。

美味しいパンがあれば、こんなスープに合いそうとか、あんな具材を挟んでサンドイッチにとか、あの飲み物と一緒に…と楽しみが広がります。

今回のスープはミネストローネとオニオングラタンスープ。

生クリームで新鮮バターも作りました。

ハーブ塩やリンゴジャムと合わせてバゲットやカンパーニュにつけるとなんともいえない美味しさです。

 

パン好きが集まるとパンの話であれこれと盛り上がります。

最近はグルテンフリーという言葉も聞くようになり小麦が問題視されたりしています。

もし完全に小麦を絶って今より体調がよくなったとしても…

今度は小麦のない生活にストレスを感じて不調になるのでは?

そんなことを考えてしまうくらい楽しいパンの時間でした。

(乳製品も普段は控えめにしていますが、パンにはとてもよくあう)

何事もきちんと情報を収集、選択、そして上手く付き合うことが大切だなと感じます。

この世にあるすばらしい食物の恩恵も感じながら。


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