煎りたて、挽きたて、淹れたて
コーヒーにこだわっているスタッフが焙煎器で豆を煎ってコーヒーをいれてくれました。
喫茶店ではない場所で煎りたて豆のコーヒーを飲むのは初めてかも。
作り始めからすでにワクワクします。
豆を煎るのは意外と時間が必要です。
そして挽くまえには
時間をおいて豆を冷まして。
お湯を注ぐとドリッパーのなかで豆が膨らんできます。
ふんわりふっくら、これもなんだかいつもと違う。
コーヒーを飲むまでにゆったりした時間がすでに流れていました。
コーヒーを飲んでるときだけが優雅な時間ではないのですね。
煎りたて、挽きたて、淹れたてコーヒーはまだまだ奥深いのです。